中青报记者雷宇来我校开展新闻专题培训讲座

来源:党委宣传部   发布时间:2020-12-14 15:55:20

中青报记者雷宇来我校开展新闻专题培训讲座

12月11日晚,我校党委宣传部邀请《中国青年报》湖北记者站站长雷宇,以“从校媒体记者到大报记者——兼谈校媒人的职业选择和能力培养”为题,在行政楼一楼会议室为我校新闻中心学生记者开展新闻写作培训讲座。

“我们为什么要做校媒人?做校媒人对个人职业生涯与人生道路有什么样的影响?”讲座伊始,雷宇以近期中青报发布的《从年薪30万到应聘地铁安检员被拒,不是身段问题》一文切题,向同学们发起互动,强调校媒记者在实践中促成能力转化的重要性,要着重培养自己的写作力、技术力、沟通力和思想力。

遭遇职业发展瓶颈,从都市报毅然出走,租房蹭课毅然考上中国传媒大学研究生,应聘中青报记者并从业十几年……,工科出身的雷宇结合个人经历,讲述了自己从学生时代的院报记者一步步成为职业大报记者的励志经历,寄语在坐学生记者:“青年学生永远不要放弃冲动,勇于追梦,敢于突破话语权的局限。”

“事实在现场,激情在现场,一篇好的报道,往往是一个小细节打动了你,点燃了激情。”雷宇以自己的特稿作品《石门坎往昔》为例,讲述了最为一名记者尤其要勤奋,“这是我在贵州与当地政府官员交谈时,无意间得知的新闻线索。90岁的老人会踢足球,还会说英语,一下子吸引了我的注意力,现代文明为何在毕节产生?”于是一年后,他再赴贵州采写这篇新闻。

“记者可以在茫茫的大海上,看到灯塔;记者可以在无边的静夜里,听到花开的声音。”他从身边故事以及新闻行业背景出发,谈到了记者职业对人的格局提升的深远影响。“成为记者可以满足一个人的好奇心,了解世界的五彩斑斓,了解世界的同与不同,了解世界背后的真相。”

最后,他从勤奋、思考、方法、创新几个层面对校媒记者们提出了指导建议。

新闻讲座让同学们受益匪浅,新闻中心记者部汪文涛说:“听了雷宇老师的讲座,我对记者行业有了不同的看法,这给我的人生又增加一种职业选择的可能。在老师的分享中我也体察到了在当今时代,拥有怎样的能力才会具备竞争力,很有收获。”