湖北首个智能制造学院在湖工大揭牌成立,李培根院士担任学术委员会主任

来源:湖北工业大学   发布时间:2021-12-07 21:30:35

12月5日上午,湖北工业大学智能制造产业学院在湖北工业大学挂牌,据悉,这是我省高校首个智能制造产业学院。

李培根院士担任学委会主任

据湖北工业大学党委书记刘德富介绍,为了更好地服务湖北省制造业数字化智能化转型升级,强化校企合作、产教融合,培养高素质智能制造产业人才,促进高校与企业的共同发展,该校决定成立以学术委员会为指导、理事会行政领导、智能制造行业学会、企业及专家学者广泛参与的智能制造产业学院。

揭牌仪式上,湖北工业大学副校长王侃宣读了智能制造产业学院学术委员会委员名单。极目新闻记者发现,深受学生喜爱的李培根院士担任智能制造产业学院学术委员会主任,湖北工业大学校长彭育园为其颁发聘书。

作为智能制造产业学院理事长,彭育园表示,成立智能制造产业学院是学校勇担“制造强国”建设重任、服务区域经济发展、推动学校高质量发展的重大举措。校党委明确提出了要做强制造业,重点建设智能制造产业学院。成立智能制造产业学院是学校“立足湖北、服务工业”办学定位的真实写照,是坚守“为党育人、为国育才”崇高使命的忠实实践。希望省市区各级政府出台鼓励和支持产业学院发展的政策、资金支持措施,促进高校探索产教融合育人新模式,扩大高端智能装备制造及相关学科专业人才培养规模,支持湖北工业大学建立示范性智能制造学院,推进智能制造人才培养“供给侧改革”,指导支持湖北高校积极打造特色鲜明的智能制造产业人才培养高地。希望各位专家学者在学科、专业、课程建设方面给予我们大力指导与帮助,促进联合开展科研合作,推荐优秀人才到企业就业。希望企业参与学校人才培养中来,联合开展科技攻关,共建科研平台,接受优秀学生实习实践和就业。

揭牌仪式后,举办了智能制造学术论坛,华中科技大学李培根、西北工业大学朱继宏、华中科技大学张超勇、武汉理工大学盛步云作学术报告。

填补湖北省智能制造空缺

据悉,智能制造是新一代信息技术与先进制造技术的深度融合。近年来,国家出台了多项政策,指导智能制造的发展方向和重点工作,大力支持智能制造的快速发展。

智能制造要实现高质量发展,需要熟练掌握智能制造应用技术、推动产业转型的各类人才。经调查,湖北工业大学发现,高校人才培养质量还不能完全满足产业需要。为此,湖北工业大学从2019年就开始谋划进行学院硬件设施建设,历经3年,落成5万4千平方米的机械综合实训大楼,组建机器人实验室、正式投产智能制造产线。

后期,该校还积极探索推进校-企、校-行、校-校等联合培养人才新模式,强化校企共建、产教融合,与“华中数控”、“发那科”等企业深度合作,共建校企合作联盟;与华中科技大学、武汉理工大学等国内知名高校联合培养人才,努力建设国内高校领先的智能制造产业相关专业本科人才培养基地。

责任编辑:黄莹