全面总结 交流提升 接续奋斗---学校召开2021年度招生与就业创业工作总结会

来源:湖工大   发布时间:2021-12-22 10:44:27

12月16日下午,学校2021年招生与就业创业工作总结会在行政楼一楼会议室举行,校长彭育园出席会议并作总结讲话,校党委副书记胡晓艳主持大会,校党委常委桂丽出席会议。

招就处处长夏星全面总结了2021年招生与就业创业工作目标完成情况、主要工作举措,并以“平稳过渡、文化建设、责任担当、协同联动、价值引领、教育创新、数字赋能”七个关键词概括了2021年招生与就业创业工作的特色与亮点,提出了2022年初步工作思路。招生方面大力推进专业宣传体系与能力建设,省内录取分数继续保持省属高校前三、省外招生实现平稳过渡。就业方面毕业去向落实率再创新高,达到97.11%,就业核心指标位居省属高校前列。创业方面双创示范基地运转高效,新增1家国家级高新技术企业,“人生设计”工作室获批首届“湖北省职业生涯咨询特色工作室”,数字化转型“微专业”建设成效显著。

经验交流环节,机械学院党委副书记许潇丹、江苏省招生宣传组长胡心彬、计算机学院党委副书记王道明、土建学院党委副书记李俊、经管学院党委副书记余贞五位代表分别从不同的角度分享了各学院在招生宣传、就业管理与服务、促进学生创新创业方面的有效举措与成功经验。

彭育园充分肯定了学校2021年招生与就业创业工作,对全校师生克服疫情影响取得的突出成绩表示赞赏。他结合学校当前实际和十四五发展规划、招生政策与就业形势的深刻变化,以及高等教育的发展趋势,对明年的招生就业工作提出三点要求。一是要提高政治站位,紧跟形势政策变化,系统谋划和布局招生就业工作。全校师生要坚持正确的政治导向和教育理念,增强责任感与紧迫感,把招生就业工作当作“生命线工程”来抓,把提升人才培养质量作为学校可持续发展的重要竞争力系统谋划布局。二是要强化目标责任,对标一流工作要求,精准分析施策。要始终把高质量生源、高质量就业作为招生就业工作的不懈追求,“主动做”“超前想”,以跳起来摘桃子的思维做好各项工作。在工作措施上要精准施策,深入挖掘学校优势特色,讲好“湖工大故事”,加大“引进来、走出去”工作力度,落实教育评价改革精神,注重就业创业教育过程评价和增值评价,促进职业素养、职业能力同专业能力培养的深度融合,提升学生的数字素养和数字能力。三是要加强协同联动,整合校院各类资源,构建长效机制。进一步完善“招生—培养—就业”联动、校院协同机制,加大专业预警力度,严把就业审核关,压实责任,坚持目标考核,以目标考核驱动各方力量关心和支持招生与就业创业工作。

胡晓艳最后强调,希望大家深刻领会彭校长讲话精神,在学院班子、全院干部教师大会上及时传达学习、抓好贯彻落实。相关部门与学院要按照职责任务,加强研究总结、列出详细清单,提出具体方案,制定有效举措,精心谋划好2022年招生就业工作。全校师生要再提高认识、再凝聚力量、再下功夫,加强协同配合,全力以赴,为早日建成绿色工业学科特色鲜明的高水平工业大学接续奋斗。

校办、组织部、宣传部、学工部、团委、发规处、教务处、档案馆等部门负责人,各教学学院党委书记、院长、党委副书记、就业辅导员,以及省外招生组长参加了会议。