湖北工业大学年轻干部“蹲下来,沉下去,干起来” 实践锻炼活动

来源:湖北工业大学   发布时间:2021-10-25 14:27:02

近日,为期一个月的湖北工业大学年轻干部赴枝江、宜城两地“蹲下来,沉下去,干起来”实践锻炼活动圆满结束。全校12名来自机关部门和教学单位的年轻干部,围绕“学、思、干、联”的工作要求,按照“走十个农户,到十个村庄,看十家企业,写一份调研报告”的实践安排,扎根基层、主动作为,圆满完成各项实践工作。

此次年轻干部“蹲下来,沉下去,干起来”实践锻炼活动,是学校党委贯彻落实中央、省委有关大力培养优秀年轻干部文件精神,建设适应我校高质量发展需要优秀干部队伍的重要举措。校党委书记李克勤亲自部署,并出席实践活动出征仪式,为实践队员指方向、明思路、提要求;更是不辞辛苦地和校党委副书记蔡光兴分别将实践队员送抵宜城、枝江实践单位,确保实践锻炼活动组织有力、高位推动。

枝江、宜城两地市委市政府高度重视本次校地合作,把实践锻炼活动列为县市招才引智的重点工作和市委常委对口联系的专项工作,并且有针对性的“建专班、明责任、严督导、强服务”,有力的推动了实践锻炼活动“务实戒虚、追求实效”。

实践锻炼期间,12名实践队员分别以乡镇干部助理、机关实习生的角色投身基层岗位,积极主动地去适应从高校到基层的环境转变,克服在生活、工作中的诸多不适应和困难,做到人到心到,在思想感情、行动上与基础干部群众打成一片,树立了学校年轻干部良好形象。他们紧密围绕脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等基层热点难点工作,主动作为、勇于担当,先后深入两地的15镇、2个办事处,80多个乡村和60余家规模以上企业开展调研走访,并针对发展难题、技术瓶颈,积极挖掘资源,开展跟踪服务,对接科研团队和项目,真正架起了高校与地方政府、企业沟通的桥梁。此外,实践队员还深入农户家中、田间地头,广泛深入了解当地的村情民意,特别是了解当地的自然情况、生产发展情况、村务情况、基层组织建设情况以及群众关心的热点、难点问题等,大力宣传党的各项方针政策特别是惠民政策,动员群众自力更生发家致富。

截止活动结束,实践队共形成2份地方经济建设发展的建议和12份实践报告,实践活动得到枝江、宜城两地市委市政府的高度肯定和实践地广大干部群众的充分认可。