【黄冈聚焦】陈茂彬:为特色产业插上科技翅膀

来源:湖北工业大学宜城产业研究院   发布时间:2022-01-13 10:18:09

12月7日,市委办、市政府办联合发出《关于实施教授回乡“国家级人才”助力高质量发展的通知》,启动实施教授回乡“国家级人才”。这是我市连续 3年实施能人回乡“国家级人才”后,创新推出的又一项招引计划,意在借智在外人才,助力高质量发展。

黄冈日报全媒体从即日起,开辟实施教授回乡行动、加快黄冈创新发展”专栏,全面报道教授回乡“国家级人才”工作举措和进展,反映在决策咨询、科技创新、招才引智、项目引进等方面显著成效和生动事例。

为特色产业插上科技翅膀 “义工教授”陈茂彬的产业扶贫新路

教授名片

陈茂彬,男,1965年10月生,湖北麻城人。湖北工业大学生物工程与食品学院二级教授,湖北省酿造工艺与装备工程技术研究中心主任,民革湖北工业大学主委,获湖北省科技进步一等奖 3 项,荣获 2018 年湖北省先进工作者。

2017 年,陈茂彬教授受聘担任麻城市产业发展顾问、湖北省科技特派员,赴家乡麻城市开展科技扶贫工作,并组建成立湖北工业大学麻城产业技术研究院。
四年来,陈茂彬利用自己在农产品加工和食品发酵领域的专业优势和多年来积累的人脉资源,重点围绕麻城菊花、老米酒等传统特色产业问诊把脉,献计献策,扩规模、提品质、创品牌,不计报酬,帮助当地走出了一条依托科技创新进行产业扶贫的新路子,他也被当地人称为“义工教授”。
发挥专业特长破解老米酒发展困局
“老米酒,蔸子火,除了皇帝就数我”。麻城木子店老米酒距今已有千年历史,在当地几乎家家户户都会酿制老米酒。
但长期以来,一直都是手工作坊式生产,没有统一的质量标准和工艺流程,缺乏营销渠道,人们只能自酿自饮,自产自销。
“在麻城老米酒产业化的进程中,面临深加工技术不足、品牌弱小和各自为战等发展困局。”陈茂彬调研走访后,从发展规划、厂房建设、标准化设施、技术装备、生产工艺、卫生许可、品牌建设、市场营销等方面提出了针对性的意见和建议,为中小酒企进行技术指导和服务实地指导。
作为酿酒发酵技术专家,陈茂彬多次深入酿酒农户家,对传统麻城木子店老米酒进行技术创新改造升级,突破传统老米酒保质期短、只能季节性生产、销售的共性技术难题。开发低度清爽型功能米酒系列特色新产品,研究制定木子店老米酒统一的生产技术规范、团体标准、地方标准,提出一套完整的发展思路,推动了传统老米酒的标准化生产。
目前,老米酒成为驱动木子店全镇产业发展的引擎和科技扶贫攻坚的重要支柱产业,常年就业人数超过 1000 人,拉动上下游对接产业从业人数达 3000人以上。
陈茂彬还先后邀请国内的 9家企业老总来麻城投资农业产业,先后把华中农业大学、省农科院、武汉大学等 30 多名科技人才带到麻城,为麻城农业产业开发出点子、谋方法、献计谋。
建立产业技术研究院做强菊花精深加工
麻城是全国三大药用白菊生产基地之一,被誉为“中国菊花之乡”,种植菊花有上千年的历史。
近年来,麻城市每年拿出 2000 万元设立菊花产业发展基金,把菊花产业作为发展“花经济”的主导产业来打造。精深加工是麻城菊花产业发展的核心,如何开发更多高附加值菊花新产品并进行产业化转化是麻城市菊花产业的工作重点和难点。
“我们希望借助院士专家高端智力优势提高企业核心竞争力和创新能力,推动麻城特色产品研发和产业升级。”在与湖北工业大学签订共建“湖北工业大学麻城产业技术研究院”项目合作协议时,麻城市市长蔡绪安表示。
根据麻城菊花产业技术开发实际需求,陈茂彬积极争取湖北工业大学支持,引进了生物发酵、功能食品、生物医药、文创设计、电子商务等 5 个专家创新研发团队,聘任了包括教授5 人、副教授 4 人以及一批博士、研究生组成的产业技术研发人才队伍。
目前,以陈茂彬科研团队作为技术支撑,研发的各种新产品由原来一个系列扩展到十个系列,品种扩充到 120 款;研究院通过技术指导、成果转化,已与麻城本地 20多家农产品深加工企业建立紧密的合作关系,帮助企业提升产品研发和生产能力,支持企业对原有产品进行提档升级 20 余款,制定相关产品企业标准、团体标准 30余项;研究院自主研究开发 6大系列菊花新产品 70余款,其中菊花苏打水、菊花饼、菊花酒、菊花肩颈贴等 15款菊花新产品已进行成果转化,实现规模化生产并上市销售。
“将通过购买政府服务、知识产权转让、成果转化收益等方式,进行自我造血和自我完善。”陈茂彬说,研究院将扩大与市场对接、与企业合作的力度,做实做深产业技术开发和成果转化工作,持续提高综合实力,力争 3-5 年建成全省县级产业技术研究院的样板,打造一流“产学研用”一体化的人才和科技平台。