剑桥大学副校长卡德维尔院士来访我校

来源:.   发布时间:2023-04-14 14:45:15

3月29日下午,剑桥大学副校长大卫·卡德维尔(DavidCardwell)院士来访我校,主讲湖北工业大学第11期“走近院士”国际学术讲坛,与我校师生代表面对面探讨面向未来的国际创新人才培养。校长冯征在图书馆报告厅接待卡德维尔院士。

冯征对卡德维尔院士的到访表示热烈欢迎。他简要介绍了我校的办学定位及办学特色,并表示,剑桥大学作为全世界最古老的大学之一,为世界文明进步及人类福祉作出了卓越贡献,是我们学习的榜样,也是全世界年青学子向往的学习殿堂。他强调,年青人的国际视野和创新能力培养是全世界高校关注的核心命题,对构建人类命运共同体至关重要。他对卡德维尔教授此行就该命题带来的剑桥视角和剑桥智慧表示欣赏,并期待与剑桥大学师生进一步加强学术交流与互动。

卡德维尔院士以《面向未来的国际创新人才培养---剑桥大学看重怎样素养结构的学生》为题作主旨演讲,从剑桥大学的视角出发,对教育的宗旨与内涵,教育与创新及职业发展的关系,国际创新人才的基本素养,高校培养国际创新人才的关键要素、潜在误区以及整体建议进行了详细讲解。卡德维尔院士还分享了自身的教育与职业发展经历。他表示,教育对创新能力培养及个人职业发展至关重要,良好且均衡的教育可以激发创新思维,并且创造更多的机遇。通过教育获得的学习及转化能力将使人受益终身。

在交流互动环节,来自经济与管理学院、国际学院、底特律绿色工业学院的学子踊跃提问:学术深造与实践就业,应该优先选择哪一条路?国际创新人才有哪些职业发展路径?在剑桥大学的视角下,高等教育是普惠型教育还是精英式教育?人生每个阶段,志向的合理边界在哪里?卡德维尔院士逐一进行回应。他对于听众提出的高质量问题表示称赞,并勉励莘莘学子,要做自己教育经历与职业发展的主角,坚守本心、厚积薄发、善听意见、乐于合作。

学校相关职能部门与学院负责人、师生代表等近400人参与讲座。讲座之后,卡德维尔教授一行在国际交流与合作处负责人的陪同下参观了学校明清家具博物馆。

大卫·卡德维尔教授个人简介:

大卫·卡德维尔(David Cardwell),英国皇家工程院院士,剑桥大学工程学终身正教授,曾任剑桥大学工程学院院长。卡德维尔教授已发表高水平学术论文370多篇,拥有多项专利,是欧洲应用超导协会的创始成员及5种国际学术期刊董事会成员。由于在超导体材料工程应用研发领域的突破性贡献,卡德维尔教授于2012年被授予英国皇家工程院院士荣誉称号。自2003年起,卡德维尔教授开始从事剑桥大学招生工作,二十年来累计面试学生人数达3000余名。同时卡德维尔教授积极参与剑桥大学管理事务。2007年至2013年担任研究生项目主任,2014年被任命为工程学院院长。曾担任研究生研究委员会主席,建立并领导剑桥大学技术研究生院,并在剑桥大学多个院系任职。