楚都宜城
网站首页  >  新闻资讯  >  楚都宜城  >  正文

北科大学生来宜社会实践:用青春足迹赋能乡村振兴

来源:楚都宜城网   发布时间:2022-07-29 09:13:56

实践绘就最美青春。近日,北京科技大学5名大学生组成的“青春献礼二十大扬帆奋进新征程”社会实践小组来到宜城,开展农旅融合推进乡村振兴发展实践调研,用青春足迹赋能乡村振兴。

大学生们先后来到流水镇莺河村、南营办事处金山村、三桥村等地,通过访谈、调查问卷等方式,聚焦乡村产业发展现状、发展模式、存在的问题等,用文字和视频记录乡村振兴故事,并结合自己的专业知识,为村内产业发展提出建议。

走进莺河村,学生们瞬间被眼前的美丽乡村所吸引。莺河村是集观光、采摘、民宿、游玩于一体的综合性旅游景点。它位于在汉水之滨、大洪山余脉,有着得天独厚的生态资源。依托优美的山水资源,打造“农旅融合、互利共赢”的休闲农业,莺河村实现了产业发展与美丽乡村建设的同步推进,不仅让村民富起来了,还让村庄美起来了,探索出了一条绿色生态、全民参与、可持续发展的乡村振兴之路。学生们实地参观了景区全域,对景区负责人、村民、游客、农家乐业主等分别进行了详细采访。

在金山村,学生们走进黄桃、黄金梨种植基地,被压满枝头的桃、梨所吸引,空气中弥漫着清新的果香。金山村依托良好的自然资源和独特的区位优势,坚持走生态绿色发展之路,大力发展林果经济,通过党建引领,成立了楚金山林果专业合作社,构建了“党支部合作社基地农户”的种植模式。目前,合作社已吸纳农户176户,发展黄桃3000亩、黄金梨500亩。同时,积极推进“旅游”模式,做足“美丽经济”“采摘经济”文章,推进农旅融合发展。

“莺河村和金山村的强村富民振兴之路,让我们进一步认识到文旅融合是助推乡村振兴的有效途径,通过实地调研,更加坚定了我们积极投身实践、砥砺前行,在新时代发扬青年力量的决心和信心。”该社会实践小组大学生李妙然感慨道